産後うつ解消、予防は食事から
栄養士の沼子です
産後うつを経験した方、また現在経験中の方は少なくないと思います。
皆さん、うつの原因は何だかご存知ですか?
幸せホルモンの「セロトニン」が減少して起こるのです。
セロトニンの原料はタンパク質中のトリプトファン、
そしてトリプトファンをセロトニンに変換するには
鉄が必要になります。
妊娠中はお腹の赤ちゃんに、
たんぱく質や鉄分をどんどん送っていますね。
そしてここは持論ですが
「妊娠中のたんぱく質&鉄不足&産後のホルモンバランスの乱れ」
によって産後うつの症状が現れると考えています。
通常のうつでも、
「高たんぱく+低糖質+鉄」
で回復が速まります。
産後うつでも同じような食生活をすれば、
早い回復が見込めるでしょう。
たんぱく質は卵を1日2~5個食べるのがおすすめです。
その他に肉や魚も取り入れてくださいね。
鉄は吸収の良い「キレート鉄」を1日35㎎~90mgがおすすめ。
鉄の吸収を促進させるビタミンCも一緒に摂ると、
美容にも風邪予防にも効いて
一石三鳥ですね。
それでも改善しない場合はナイアシン不足の場合があるので
ナイアシンアミドを1日3回食後に500㎎ずつ摂取。
産後うつも食事の見直しから。
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