私がスムージーをお勧めするのは、
カロリーオフ
のためではありません。
〇食べたものを消化吸収しやすくする酵素が取れること、
〇血糖値の上昇を抑えて、太りにくくしてくれる食物繊維が取れること、
〇噛むだけではとりいれにくい栄養素が摂りやすいこと
〇老廃物排出に効果的
〇便通改善
〇腸内環境を良好にする
など、ダイエット、美肌、メンタルの安定化に優れた効果を持つからなのです。
でも、食材選びを間違えたり作り方を間違えると身体を冷やしてしまうのがスムージー。
ですから身体を温める食材を使っていきましょう。
食材は常温にもどしてから作るのもおすすめです。
果物:りんご、みかん、きんかん、さくらんぼ、ぶどう、いちじく
野菜:ニンジン、春菊、三つ葉、せり、しそ、パセリ、パクチー、生姜
スパイスなど:ナツメグ、八角、シナモン、クローブ、酒粕
☆レシピ☆
〇 さっぱりスムージ― (焼肉のあとにおすすめ)
リンゴ1/2
パセリひと房
ニンジン3cm
水120cc~160cc
〇 春菊とヨーグルトが合う!
みかんの絞り汁1個分
ニンジン3cm
春菊ひと房
ヨーグルト大匙1~2
水120cc~160cc
〇 便通改善スムージー
ドライいちじく
三つ葉(せり、春菊でもOK)
種抜きプルーン 3個
水120cc~160cc
〇 免疫力向上スムージー
リンゴ1/2
シナモンパウダー 1~2ふり
デーツ 3個
バナナ1/2本
無調整豆乳 または水120cc~160cc
(甘味が足りないときは、お好み甘酒を加えて身体の冷えが強い方は、酒かすを入れてもOK)
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