産後1か月健診をもって産後の身体へのチェックは終わり、あとは自己責任となります。
産後経験が4回5回ある実母が、産後の娘の身体をそばで見てくれる時代でしたらそれでいいかもしれませんが、親と離れて暮らすだけでなく、その親も産後経験が乏しい上に、産後から時間がたちすぎて、どうしたらいい変わらない現代。母親たちの頼みの綱はSNS?と、思いきや、SNSを開けば、赤ちゃん子どもの情報に目が移り、自分の事なんて忘れてしまい、しばらくして、「あ、、お股の状態がおかしい」「膝が痛い。これ、直によくなるの?」「このお腹のたるみ、いつ戻るの?」と、不安がふつふつとわいてきたりします。
そして、最後には「そのうち戻るよね」と、自分ケアを忘れてしまうのです。
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例えば、乳児検診で
「動悸息切れはない?」と、簡単な質問で、その女性の食事内容を察知して、アドバイスをすることができます。
産後は貧血になり易く、それゆえに動悸息切れがしやすくなるので、貧血対策アドバイスをすることが大切です。
「妊娠出産で運動不足になっていたために、疲れやすくなっているから動悸息切れがあるんだ」と、思い込んでしまうケースも多いが現状です。
誰もがママたちは頑張ってやっているんだから、私も頑張らないと!と、思うのですが、この時に無理に頑張ると抜け毛が悪化、不眠やうつにつながるので要注意です。
①おっぱいを血液を代謝しているため、毎日大量出血しているのと同じ。
②食事が手軽な糖質メイン食に偏り、タンパク質不足を起こすから
(血液はタンパク質でできているのでタンパク質不足は貧血になります)
③鉄不足
鉄はタンパク質とともに身体に吸収されるため、タンパク質不足は鉄不足になります。
舘とタンパク質が結びついて、ヘモクロビンとなり、細胞の隅々に酸素をおくりとどけるので、タンパク質と鉄が不足していると動悸息切れがしやすくなりますね。葉酸を妊娠中に服用しているけど、産後はやめてしまう方がほとんど。葉酸は赤血球を作るのに欠かせない栄養素。
葉酸不足➡赤血球が作られない→酸素供給できない→動悸息切れ
と、なるわけですから、産後もしっかり葉酸を摂りましょうね。
たんぱく質食品、特に肉はおっぱいを詰まらせるから、身体を冷やすからNGと言う情報も散見されますが、牛肉には大事なミネラル、脂質、ビタミンB群が含まれています。栄養食としてとても優れたものになります。
産後の動機息切れは、タンパク質不足、鉄不足で貧血のサイン。
そんな時は、赤身のお肉を食べてみて。すぐに元気になってくるヲ感じられると思います。
お肉
○赤身の牛肉
・もも
・ランプ
・レバー など
魚
○かつを
○ぶり
○まぐろ
○さわら など
お肉は焼いて塩コショウで食べられるし、魚は刺身で食べられるので調理にも時間がかかりません。産後はとてもオススメです。
傷を修復するのにもタンパク質は欠かせません。皮膚や筋肉もタンパク質でできていますよね。
ですから、帝王切開したよと言うママや会陰切開をしたママはやっぱりタンパク質をしっかり食べてほしいのです。
自身の身体の傷を見て、産後のメンタルが落ちる人だっています。それを、出産なんだから仕方がない、母親になったんだから、受け入れないと。と、強引に気持ちを切り替えさせようとするのはNGです。
母親になったとはいえ、女性の身体に傷がつくんです。簡単なことではありません。
乳児検診、または、デイケアで産後ママと摂食することがあったら、ぜひこちらを質問してみて下さい。
○動悸、息切れしやすくなってない?
○階段を上がると2階までではぁ、はあしない?
○横断歩道、走って渡れる?無意識に走ることやめてない?
○最近、赤身の肉や魚、貝類食べてる?
○短時間睡眠だと思うけど、寝れてる?ベッドに入ったまま寝付けないとかない?
○三食が、パン、パスタ、ラーメンと、手軽なものになってない?
当てはまるものが多ければ、タンパク質、鉄不足が考えられます。
「貧血になりやすい状態だから、動悸、息切れが続くようなら医者に行って。セルフケア方法としては赤身の肉魚をよく噛んで食べること」
たったこれだけのこと。手間もない簡単なことです。
これくらいの問診で、ママの心と身体に強く左右健康アドバイスができるんです。
ぜひ、乳児検診で取り入れてほしいです。
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